Pique-Basse Rasteau rouge 2020 (Bio)

Pique-Basse Rasteau rouge 2020 (Bio)

AOP Rasteau  

16,00 €

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Cette cuvée est un assemblage de deux cépages, le grenache à 80 % et le mourvèdre, cultivés sur le terroir de Rasteau d’une grande typicité, bénéficiant d’une exposition Sud-est, d’un sol argilo-calcaire, et d’une absence d’apports d’engrais et de désherbants. Les rendements, 35 hl à l’hectare, sont maîtrisés par une taille courte et la récolte, entièrement manuelle, est soumise à un tri scrupuleux. Les raisins, en partie éraflés, sont encuvés sans foulage. La fermentation alcoolique s’effectue lentement par les levures du terroir. Un remontage, réalisé tous les 4 jours favorise l’infusion plutôt que l’extraction. La cuvaison de 28 jours, à une température n’excédant pas 25°, précède l’élevage, en cuve ciment, sur lies fines pendant 12 mois. Le nez de ce Côtes-du-Rhône Village Rasteau offre une palette aromatique de fruits noirs et d’épices fines. En bouche, un touché soyeux très velouté s’affiche avec une dynamique fraîche et persistante grâce à une très belle acidité. Les tanins, élégants et fondus, bien présents, ajoutent une belle ampleur. L’ensemble ouvert et plaisant séduit par son expression déjà à maturité. Recommandations du vigneron : apogée : 2 à 5 ans ; garde : 8 à 10 ans ; température de service : 16° ; carafer une heure avant la dégustation. Accord : mets gouteux et généreux tels que canard, pigeon, faisan, lièvre… mettront en valeur ce vin. 

Fiche technique

  • Culture - biodynamie

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